Unit Usaha Tahu Tempe MAS PONIMIN
Laporan Kewirausahaan Medan, Juni 2020
KEWIRAUSAHAAN
PABRIK TAHU
Dosen Penanggung jawab :
Dr.
Agus Purwoko, S.Hut., M.Si
Oleh :
Sri Natasya
Pasaribu 191201011
HUT 2A
PROGRAM STUDI KEHUTANAN
FAKULTAS KEHUTANAN
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2020
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur penulis ucapkan kehadirat Tuhan Yang Maha
Esa, yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat
menyelesaikan penulisan laporan Kewirausahaan yang berjudul “Kewirausahaan
Pabrik Tahu”. Laporan ini disusun
untuk memenuhi tugas Kewirausahaan, Program
Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Sumatera Utara.
Dalam
penyelesaian laporan ini, penulis mengucapkan terimakasih kepada dosen penanggungjawab mata kuliah Kewirausahaan, Bapak Dr. Agus Purwoko, S.Hut., M.Si yang telah mengajarkan materi
kuliah, begitu
juga dengan Bapak Ponimin yang telah membantu dan membimbing penulis dalam
menyelesaikan tugas kuliah Kewirausahaan.
Penulis
sadar bahwa penulisan laporan ini masih jauh dari kata sempurna, baik segi penyusunan, bahasa, maupun penulisannya.
Oleh
sebab itu, penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pembaca guna menjadi acuan agar penulis bisa menjadi lebih baik
lagi untuk selanjutnya. Akhir
kata, penulis berharap semoga laporan Kewirausahaan ini bermanfaat untuk perkembangan dan peningkatan ilmu pengetahuan. Terima kasih.
Medan, Juni
2020
Penulis
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Di
kehidupan manusia tidak dapat dipungkiri bahwa sebagai manusia kita membutuhkan
kebutuhan pokok. Salah satu dari kebutuhan pokok tersebut adalah pangan. Pangan
adalah kebutuhan paling utama yang dibutuhkan manusia baik secara kuantitatif
maupun kualitatif karena manusia membutuhkan makanan dalam kehidupan
sehari-hari. Dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan tersebut
banyak cara pembuatan dan aneka ragam pangan yang ada. Sebagai negara agraris
di Indonesia cara memenuhi pangan lebih banyak dipilih dari hasil pertanian.
Hasil dari pertanian tersebut pun diolah menjadi aneka ragam makanan, salah
satu contohnya adalah kacang kedelai yang di olah menjadi tahu atau
tempe.
Jika
mendengar kata “Tahu”, hampir semua masyarakat Indonesia mengenalnya. Ya,
panganan khas yang terbuat dari kacang kedelai ini memang umum di kalangan
penduduk Indonesia. Rasanya yang enak, tekstur yang lembut, dan harga yang
terjangkau membuat penganan ini banyak digemari oleh masyarakat.
Apalagi, kandungan protein yang terdapat di dalamnya dapat menggantikan protein
yang terdapat dalam daging dan lebih sehat pula karena berasal dari
tumbuh-tumbuhan.
Tahu
telah mengalami perkembangan di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta
panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun
kuning dan coklat. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan
tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe.
1.2
Profil Usaha
Nama Usaha :
Unit Usaha Tahu Tempe Mas Ponimin
Pemilik :
Bapak Ponimin
Alamat :
Jl. Langgar Lk.3 No. 29A Kel. Sarirejo Kec. Medan Polonia
Tahun berdiri :
1995
Jumlah Karyawan : 18 Karyawan
Foto plat nama usaha Bapak Ponimin
Pabrik
Tahu yang dimiliki oleh Bapak Ponimin telah dirintis sejak tahun 1995 sampai
sekarang. Kegiatan dari pabrik ini yaitu melakukan proses pembuatan tahu dengan
bahan baku kedelai menjadi olahan pangan tahu sumedang dan tahu coklat atau
tahu goreng. Bapak Ponimin merintis usaha ini dengan sumber modal tabungan sendiri
sekitar 1 jutaan rupiah dan penghasilan sekitar 2,5 juta rupiah dalam sebulan.
Awal menjalankan usaha ini, sekitar
tahun 1995-1998 beliau masih dibantu oleh adiknya dalam mengembangkan usaha
ini. Pabrik Tahu ini juga dulunya masih kecil dan sempit, serta alat yang
dipakai masih sederhana dan teknik pembuatannya masih menggunakan asap dari
kayu bakar.
Dahulu
beliau dapat menghasilkan kurang lebih 15 papan tahu dengan bahan baku kedelai
sekitar 30 kg setiap hari tergantung dari pesanan yang diterima.
Puji syukur kepada Tuhan, semakin
tahun usaha ini semakin berkembang pesat. Bapak Ponimin mulai membutuhkan
karyawan untuk membantunya menjalankan usaha ini, karena semakin banyaknya
pesanan oleh konsumen yang diterimanya. Setelah 3 tahun dibantu oleh adiknya,
beliau mempekerjakan 4 orang karyawan. Dengan bantuan 4 orang karyawan, usaha
ini dapat menghasilkan 100 papan tahu dengan bahan baku kedelai sekitar 200 kg
dalam satu hari.
Foto pasokan kedelai sebagai bahan baku pembuatan tahu
Saat ini, Bapak
Ponimin sudah mempekerjakan 18 orang karyawan karena semakin naiknya tingkat
permintaan oleh konsumen. Dalam satu hari, sekarang beliau dapat menghasilkan
sekitar 800an papan tahu dengan 1.500 kg bahan baku kedelai. Tahu yang
diproduksi oleh usaha ini yaitu tahu jenis tahu sumedang. Alat dan teknik yang
digunakan juga sudah semakin modern yaitu dengan menggunakan mesin uap.
Proses pembuatan tahu yaitu
pencucian, penggilingan, pemasakan, pencetakan, pemotongan dan dihasilkan
variasi tahu yaitu tahu putih dan tahu coklat atau tahu yang telah digoreng.
Foto kegiatan
proses pembuatan tahu di pabrik Bapak Ponimin
Dalam
melakukan proses produksi, beliau turut bekerja bersama para karyawannya, akan
tetapi tidak seberat dulu sebelum banyak karyawan. Beliau juga memberi
fasilitas para karyawan berupa tempat tinggal serta makan dan minum.
Proses distribusi tahu yaitu
pembeli/konsumen datang ke pabrik untuk
mengambil sendiri pesanan mereka. Jadi, beliau tidak repot untuk
mengantarkan pesanan konsumen.
BAB II
PRESTASI USAHA DAN KIAT SUKSES
2.1 Prestasi/Kesuksesan
Kesuksesan yang
diperoleh Bapak Ponimin dari hasil usaha pabrik tahu antara lain :
• Mempunyai rumah
yang besar
• Mempunyai beberapa
rumah kontrakan
Foto rumah Bapak Ponimin
Foto rental
mobil milik Bapak Ponimin
Lama
nya Unit Usaha Tahu ini tentu saja mengalami banyak penurunan, kerugian dan
laba yang tidak stabil. Pasang surut usaha ini tidak membuat jatuhnya mental
‘pengusaha’ yang memang sudah seharusnya diterapkan dari awal.
Bapak
Ponimin mengatakan bahwa keuntungan dalam usaha ini sangat bagus untuk menjadi
salah satu bagian usaha kelas medium menengah ke atas. Namun semua itu kembali
lagi ke keadaan ekonomi dan modal masing-masing. Kita sebagai pengusaha harus
berani mengambil resiko baik berupa untung maupun rugi.
2.2 Kiat Sukses
Kesuksesan tidak
semudah membalikkan telapak tangan. Butuh waktu dan proses yang lama untuk mencapai
kesuksesan. Tips sukses dari Bapak Ponimin yaitu :
• Yakinkan dirimu.
Percaya diri dan bekerja keras.
• Persiapkan usaha
yang akan dijalankan dengan matang.
• Buat visi dan
misi yang jelas dan pasti.
• Tetap berdoa dan
berusaha, karena yang menentukan itu Tuhan.
• Selalu jaga mutu usaha agar tidak merosot.
BAB III
KIAT, TEKNIK DAN INOVASI
3.1 Kiat, Teknik dan Inovasi dalam menghadapi
COVID-19
Di
masa pandemi ini usaha pabrik tahu ini sedikit mengalami penurunan produksi
dikarenakan menurunnya permintaan konsumen.
Usaha
yang kita kerjakan sesuai passion maka usaha tersebut akan lebih membuat senang
ketimbang dengan usaha yang tidak sesuai passion dan kemauan kita. Kreatifitas
adalah kunci agar usaha yang kita kerjakan menjadi menarik bagi konsumen. Bisa
dimulai dengan harga misalnya, atau bisa juga dengan spanduk usaha kita. Semua
kreatifitas tergantung pemikiran dan warna warni suatu teknologi. Misalkan pun
kita menjual produk secara online maka ada baiknya kita tidak monoton ke
penjualan secara langsung seperti di pasar. Sebaiknya kita lebih kreatif dalam
menarik minat konsumen dan membuat perbincangan se-detail mungkin agar produk tersebut
dapat laku terjual.
Instagram
dan Facebook sangat bisa diandalkan dalam dunia bisnis di era digital ini. Jika
kita ingin produk kita terlihat menarik oleh konsumen maka sebaiknya kita
menjual barang dengan produk yang menjamin dan harga yang sedikit lebih murah
dibandingkan pengusaha lain. Kreatif itu bukan sekedar pola pikir saja, tetapi penerapannya
juga harus dilakukan.
Oleh
karena itu untuk menyikapi agar tidak terjadi bangkrut kita juga harus
memperhatikan mutu dan pengolahan produksi serta memantau para karyawan dalam
melaksanakan pekerjaannya.
Dalam
menghadapi COVID-19, sebagai pengusaha yang bijaksana, juga harus tetap menaati
peraturan pemerintah yaitu dengan memperhatikan hal-hal berikut ini:
1. Memakai masker dan sarung tangan
2. Selalu menjaga kebersihan dan kesehatan
3. Mengurangi waktu jam kerja.
BAB IV
KESIMPULAN DAN SARAN
4.1 Kesimpulan
Berdasarkan
pengamatan langsung di pabrik tahu milik Bapak Ponimin, dapat disimpulkan bahwa
pengolahan kacang kedelai hingga menjadi tahu cukup rumit dan memerlukan
kesabaran serta kerja keras.
Pabrik
tahu ini menjual 2 jenis tahu sumedang yaitu tahu putih dan tahu yang sudah
digoreng. Produk tahu ini merupakan kebutuhan primer manusia atau kebutuhan
pokok sebagai bahan pangan.
Pabrik tahu ini untuk pemasaran
penjualan memiliki kisaran yang terjangkau bagi masyarakat yang ingin
mengonsumsinya, mulai dari harga Rp1.000/buah sampai Rp2000/buah. Omset
keuntungan yang didapatkan perhari mencapai kurang lebih Rp3.000.000 sampai
Rp4.000.000.
4.2 Saran
Saran untuk pabrik tahu milik Bapak
Ponimin yaitu agar meningkatkan lagi kualitas dan macam-macam jenis dari produk
tahu yang dihasilkan.
Juga meningkatkan pelayanan,
fasilitas, kenyamanan dan kebersihan produk agar konsumen merasa puas dan
nyaman. Sebaiknya menyediakan tempat khusus
(toko pribadi) sebagai sarana pemasaran, dan kemasan dibuat lebih menarik.
Bagi para pembaca diharapkan lebih dapat terinspirasi untuk
mengembangkan pengetahuan, seperti mencoba membuat tahu sendiri untuk membantu
melestarikan makanan khas Indonesia yang satu ini, yaitu tahu.
Wahh mantap
BalasHapusTerimakasih ya
HapusMantap
BalasHapusTerimakasih ya
HapusSangat bermanfaat sekali
BalasHapusTerimakasih ya
HapusSangat bermanfaat kk
BalasHapusTerimakasih ya
HapusMantap dan sangat bermanfaat
BalasHapusTerimakasih ya😇
Hapusmantappp
BalasHapusTerimakasih ya😇
HapusBagus banget kak
BalasHapusTerimakasih ya😇
HapusNice info kak
BalasHapusTerimakasih ya😇
HapusTerimakasih atas infonya kak. Sangat Bermanfaat kak
BalasHapusTerimakasih ya😇
HapusBagus mantap bermanfaat 😊
BalasHapusWah menambah wawasan
BalasHapusTerimakasih ya
HapusTerimakasih infonya kak. Sangat bermanfaat
BalasHapusTerimakasih ya😇
HapusMantap 👍
BalasHapusTerimakasih ya
HapusSangat menginspirasi 👍👍
BalasHapusTerimakasih ya😇
HapusSangat menginspirasi bagi kaum muda ya👍
BalasHapusTerimakasih ya
HapusSangat bagus dan bermanfaat👍👍
BalasHapusSebelumnya saya tidak tahu tapi setelah membaca ini saya jadi tahu tentang proses pembuatan tahu. Laporan ini sangat bermanfaat karena menambah pengetahuan saya.
BalasHapusTerimakasih ya bang
HapusTerimakasih infonya👍
BalasHapusTerimakasih ya bang
HapusGood, berguna ini infonya
BalasHapusTerimakasih ya
HapusMantap
BalasHapusTerimakasih ya kak
HapusSangatt bermanfaat👍
BalasHapusTerimakasih ya kak
HapusSemoga para pengusaha dapat memberikan dampak postif bagi orang-orang sekitar. Laporan ini juga cukup bagus, ada pesan moral yang bs di dapat pembaca. Thankyou
BalasHapusTerimakasih kak
HapusInfo Sangat bermanfaat 👍🏼
BalasHapusTerimakasih ya
HapusDari tulisan ini kita dpt belajar bahwa usaha itu perlu kesabaran dan keuletan, jatuh bangun itu biasa, asal terus berusaha pasti akan membuahkan hasil yg maksimal💕
BalasHapusTerimakasih ya😇
HapusMantap dak
BalasHapusTerimakasih ya hehe
HapusTerimakasih untuk penulis, sangat bermanfaat untuk dibaca👍🏼
BalasHapusTerimakasih ya😇
HapusSangat bermanfaat, postingan selanjutnya ditunggu ya
BalasHapusTerimakasih ya
HapusSangat bermanfaat dan sangat memotivasi bagi kalangan muda untuk berusaha
BalasHapusTerimakasih Bang
HapusJd termotivasi lohh:")
BalasHapusTerimakasih ya
HapusTerimakasih informasinya nya
BalasHapusNice tan bermanfaat 👍
BalasHapusTerimakasih ya
HapusSangat bermanfaat
BalasHapusTerimakasih ya
HapusIsinya bagus dan sangat menginspirasi. Jadi pengen makan batagor :"
BalasHapusTerimakasih ya bang ... Ayok makan bang haha
HapusPembahasan nya bagus, jelas juga
BalasHapusTerimakasih ya
HapusMantap nat
BalasHapusTerimakasih nadd😇
Hapuspembahasan yang bagus
BalasHapusTerimakasihh ya
HapusSemangat ya
BalasHapusOkee kau juga 😇
Hapusmantaps,,,,
BalasHapussemangat ya, info nya sangat bermamfaat
BalasHapusTerima kasih sanna
HapusSemangat
BalasHapusTerima kasih bang
HapusKeren :)
BalasHapusMakasih ya nad
HapusMantappppp👍👍👍
BalasHapusTerima kasih ya
HapusWow mantap.
BalasHapusJadi pingin makan